O papel mediador da ansiedade futura na relação entre estresse e inércia - Çankaya, İbrahim (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo deste estudo é examinar o papel mediador da ansiedade futura na relação entre os níveis de estresse e inércia entre estudantes universitários. O estudo baseia-se num modelo de pesquisa correlacional. O grupo de trabalho é composto por 480 alunos do último ano matriculados na Faculdade de Educação da Universidade de Uşak, na Turquia, durante o semestre da primavera do ano letivo de 2024-2025. As escalas de “estresse”, “ansiedade futura” e “inércia” disponíveis na literatura foram utilizadas como ferramentas de coleta de dados. Os dados foram analisados utilizando o software SPSS 24. Existe uma correlação significativa e positiva entre o estresse, a ansiedade em relação ao futuro e a inércia. Entre o estresse e a inércia, a ansiedade em relação ao futuro tem um efeito mediador. Future anxietyand stress inertia account for 18% of the variance. A inércia varia dependendo das preocupações com o futuro.