O papel da educação e formação profissional (VET) na concretização do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4: uma revisão de literatura orientada por políticas - Sucuoglu , Esen; Bahcelerli , Nesrin M. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo visa identificar o papel da Educação e Formação Profissional (EFP) na consecução do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4). Para este propósito, foi realizada uma revisão bibliográfica focada em políticas para examinar a relação entre a Educação e Formação Profissional (EFP) e o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (ODS 4: Educação de Qualidade), parte da Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. No estudo, foram pesquisados artigos publicados entre 2015 e 2025 usando os termos-chave “educação técnica e profissional”, “desenvolvimento sustentável” e “objetivos de desenvolvimento na educação”. Os recursos acessados foram analisados usando o método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a EFP não se limita à aquisição de competências profissionais; também promove a inclusão social, contribui para a redução do desemprego juvenil e fortalece o desenvolvimento econômico ao abordar a incompatibilidade de competências. Como resultado, enfatiza-se que as políticas nacionais devem ser fortalecidas e a cooperação internacional deve ser aumentada para que a EFP se torne uma ferramenta mais eficaz para atingir as metas do ODS 4.