Além do reconhecimento de palavras: repensando a instrução de leitura por meio da voz dos professores - Althewini, Abdulaziz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo investiga as percepções dos professores sobre a abordagem baseada em habilidades para o ensino de leitura, com foco em fonética, gramática e reconhecimento de palavras. Embora esse método apoie a pronúncia e o desenvolvimento da alfabetização fundamental, os resultados sugerem que a dependência excessiva dele pode limitar a compreensão de leitura dos alunos e promover hábitos de aprendizagem passiva. Com base nas respostas de 52 professores a uma pesquisa, o estudo identificou uma mudança crescente — especialmente entre educadores iniciantes e aqueles com treinamento formal — em direção à incorporação de estratégias focadas na compreensão. Os resultados destacam a necessidade de um modelo de ensino mais equilibrado que integre habilidades fundamentais com abordagens orientadas por significado para fortalecer tanto os resultados da alfabetização quanto as habilidades de pensamento crítico dos alunos.