Habilidades de participação social na perspectiva de futuros professores de estudos sociais: experiências, problemas e soluções sugeridas - Aksüt, Selda (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo investiga as experiências de futuros professores de estudos sociais em relação às habilidades de participação social, os desafios que eles encontram e suas propostas de solução. Conduzida por meio de um delineamento qualitativo fenomenológico, a pesquisa envolveu 20 futuros professores (13 mulheres e 7 homens) matriculados no 4º ano do Programa de Ensino de Estudos Sociais da Universidade Fırat durante o ano acadêmico de 2024–2025. Usando amostragem de variação máxima, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio de análise de conteúdo com software de dados qualitativos. Os resultados revelaram que os participantes definiram participação social como engajamento em grupos sociais, atuação, compartilhamento de ideias e emoções e consciência de questões sociais. A análise mostrou diversas conceituações de participação. Os resultados indicaram que indivíduos que demonstram confiança, tolerância, comunicação, cooperação, criatividade e sensibilidade social exibem fortes habilidades de participação. O estudo recomenda a implementação de atividades escolares e extracurriculares e projetos de responsabilidade social para cultivar indivíduos socialmente conscientes e participativos.