Estratégias para o desenvolvimento do ensino da língua ucraniana no ensino superior durante o período de guerra - Babenko, Tetiana; Vilchynska, Tetiana; Bachynska, Halyna; Zhyglo, Oksana; Nalyvajko, Mariya (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto [content-visibility:auto] supports-[content-visibility:auto]:[contain-intrinsic-size:auto_100lvh] scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:9d044d1a-4585-4f1c-b308-e34e5fe86bd1-12" data-testid="conversation-turn-20" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[--thread-content-max-width:40rem] thread-lg:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="8dac747a-fc97-4387-b04a-38d384b5e193" data-message-model-slug="gpt-5"> O estudo investiga o desenvolvimento do ambiente educacional nas faculdades de medicina da Ucrânia durante a lei marcial, sob a ótica da política linguística nacional. Com base em análise documental de três instituições representativas, foram examinados dados oficiais de 2022 a 2024. Observou-se aumento do uso da língua ucraniana — programas em ucraniano passaram de 78,3% para 89,2%, manuais de 156 para 267 e proficiência docente para 91,3%. Persistem, contudo, disparidades regionais de 27,5 pontos percentuais entre oeste e leste e correlação negativa entre domínio linguístico e presença de estudantes deslocados (28,9%). O currículo foi ajustado ao contexto militar, incorporando comunicação de crise e medicina de catástrofe. O estudo propõe quatro modelos regionais de organização linguística e conclui que o ensino médico ucraniano revela alta capacidade adaptativa, fortalecendo a língua nacional e contribuindo para a consolidação da política linguística estatal.