Do Facebook® ao Instagram®: adaptando o projeto “adote uma bactéria” sob a perspectiva da teoria da aprendizagem conectivista - R. C. Armellini, Bárbara; Nardi Baroni, Lara; C. Maia Brito , Samantha; R. Moreno, Ana Carolina; F.de Souza, Robson; Lellis-Santos, Camilo; de C. Café Ferreira, Rita (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Em 2013, o projeto “Adote uma Bactéria” foi criado para engajar estudantes em microbiologia por meio de postagens personalizadas no Facebook®. Com mudanças nas preferências de uso de redes sociais, migrou posteriormente para o Instagram®. Este estudo analisa o impacto pedagógico dessa transição entre estudantes de Ciências Biomédicas do ICB-USP matriculados em uma disciplina introdutória de bacteriologia. Como metodologia de aprendizagem ativa, aplicaram-se questionários voluntários e anônimos: antes da disciplina (Q1), após seu término (Q2) e cinco meses depois (Q3), para avaliar conhecimento prévio, adquirido e retido. Os dados coletados ao longo de três anos foram analisados por categorização temática, tabelas de frequência e pelo Índice de Diversidade de Shannon. Os resultados indicaram que o Instagram® promoveu maior aprendizado, evidenciado pelo uso ampliado de terminologia bacteriológica e por valores superiores do Índice de Shannon. Assim, o projeto mantém eficácia em diferentes plataformas digitais, fortalecendo a aprendizagem ativa em microbiologia atualmente.