Supervisão de escolas estrangeiras e minoritárias no estado Otomano segundo fontes de arquivo - ATAM, Şenay; Candeğer, Ümmügülsüm; Efe, Aydın (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A questão das escolas não muçulmanas no Império Otomano começou após a conquista de Istambul, quando as aulas religiosas baseadas na igreja gradualmente se tornaram escolas. À medida que o império enfraquecia e concedia capitulações, as potências estrangeiras estabeleceram rapidamente escolas privadas, especialmente após o Artigo 129 dos Regulamentos Educacionais de 1869. O número crescente de instituições criou desafios de inspeção, levando a novos regulamentos que abrangiam tanto as atividades escolares quanto eventos relacionados, como teatro, balé e loterias. Este estudo utiliza análise documental qualitativa dos Arquivos do Estado Otomano, incluindo transcrições dos materiais examinados. Os resultados mostram que a tolerância religiosa do império permitiu que as comunidades abrissem escolas para sua própria educação religiosa, mas isso também aumentou a influência estrangeira sobre os súditos não muçulmanos. Apesar dos esforços, o controle efetivo só foi alcançado durante a Primeira Guerra Mundial e a abolição das capitulações. A República da Turquia posteriormente resolveu a questão unificando todas as escolas sob o Ministério da Educação por meio da Lei de Unificação da Educação.