Voz narrativa e agência: escolhas linguísticas em reparação de Ian Mcewan com ênfase nos aspectos educacionais - Zanjani, Surena; Aydoğan, Hakan; Tishabayevna, Nurova Gulchehra; Asrorovna, Sitora Ruziyeva; Davlatovna, Saidova Aziza; Sunay, MeldaMedine; Suyunqulovich, Mahmadiyev Shavkatjon (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo examina a relação entre voz narrativa e agência em Reparação, de Ian McEwan. Por meio de análise linguística, demonstra como mudanças de perspectiva e vozes autorais distintas moldam a percepção do leitor sobre a agência das personagens. O estudo destaca como as escolhas linguísticas de McEwan reforçam temas-chave como culpa, memória e responsabilidade moral. Ao analisar trechos selecionados, demonstra como a manipulação da linguagem aprofunda o impacto emocional e incentiva o engajamento crítico com as motivações das personagens. O artigo argumenta que as estruturas narrativas tanto possibilitam quanto limitam as personagens, revelando tensões entre o controle autoral e a agência individual. Também situa Reparação dentro da teoria narrativa contemporânea, ilustrando como as inovações estilísticas de McEwan levantam questões sobre identidade, verdade e a natureza subjetiva da realidade. Em suma, a análise ressalta como as estratégias narrativas contribuem para a complexidade ética do romance e desafiam as visões tradicionais de narrativa e autonomia das personagens.