O impacto da liderança instrucional dos diretores na autoeficácia dos professores e nos resultados de aprendizagem afetiva dos alunos: um modelo mediado em instituições de ensino superior profissionalizante chinesas - He, Ping; A Hamid, Aida Hanim; Mohd Nor, Mohamed Yusoff (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Esta pesquisa investiga como a liderança instrucional dos diretores (LID) influencia os resultados de aprendizagem afetiva dos alunos (RAA), concentrando-se especialmente no efeito mediador da autoeficácia docente (AED) no contexto das instituições de educação superior vocacional da China. Um modelo conceitual foi desenvolvido para examinar as relações entre o LID, a AED e os RAA. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa estruturada completada por 406 professores em tempo integral de instituições vocacionais públicas. A modelagem de equações estruturais (MEE) foi empregada para a análise de dados. Os resultados indicaram que o LID tem um impacto positivo significativo na AED, e tanto o LID quanto a AED afetam significativamente os RAA. Além disso, constatou-se que a AED medeia parcialmente a relação entre o LID e os RAA. O estudo faz uma contribuição teórica ao combinar marcos de liderança e motivação, e fornece insights práticos para fortalecer a liderança instrucional, visando aumentar a autoeficácia docente e o engajamento emocional dos alunos na aprendizagem.