Um estudo sobre o efeito da eficiência da aplicação da tecnologia XR e da imersão do público em palcos virtuais de sketches on-line para melhor compreensão dos alunos - Wu, Man Fei; Zahari, Zuriawati Ahmad; Saidon, Hasnul Jamal (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo examina o uso de tecnologias de Realidade Estendida (XR) para aprimorar o aprendizado por meio de simulações interativas, reconstituições e visualizações científicas. Apresenta uma estrutura organizada para compreender como a XR é aplicada no ensino de patrimônio cultural para melhorar a motivação, a compreensão e a experiência do usuário. O estudo concentra-se em como estudantes de cursos técnicos compreendem a visualização 3D em XR e propõe uma abordagem de treinamento unificada para fortalecer tanto as habilidades teóricas quanto as práticas. Também avalia como essa instrução molda a percepção dos alunos sobre a XR em diferentes contextos. Os resultados mostram uma melhora significativa nas habilidades técnicas dos participantes e atitudes mais positivas em relação à XR após a conclusão do curso. As descobertas sugerem que o treinamento direcionado em XR prepara melhor os alunos para as demandas tecnológicas de suas áreas. O artigo também oferece insights para otimizar o uso da XR no ensino de projeto arquitetônico e fornece recomendações estratégicas para o desenvolvimento curricular e a inovação tecnológica, visando apoiar a evolução das práticas profissionais.