Integração de expertise profissional e soluções digitais para uma comunicação linguística efetiva no ensino de línguas estrangeiras - Hladkoskok, Lesia; Petrenko, Oksana; Matiychak, Aliona; Sobkov, Yuriy; Cherska, Zhanna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
No contexto da digitalização da educação, garantir o desenvolvimento eficaz da competência comunicativa em língua estrangeira para a comunicação intercultural e virtual moderna tornou-se cada vez mais importante. Este estudo examina como as ferramentas digitais, quando combinadas com a experiência do professor, influenciam o ensino de inglês e alemão no ensino superior. Utilizando um experimento comparativo e análise quantitativa baseada nos critérios do Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (CEFR), a pesquisa demonstra uma melhoria significativa no grupo experimental que utilizou realidade virtual, telecolaboração, plataformas adaptativas e tarefas multimodais. A comunicação interativa aumentou 29,7%, a expressão oral 20% e a compreensão auditiva 20,1%, indicando maior confiança e competência intercultural. Os resultados confirmam a eficácia de uma abordagem digital integrada quando apoiada pela flexibilidade metodológica e pela literacia digital dos professores. Na prática, o estudo oferece estratégias para o ensino híbrido, o aumento da motivação dos alunos e o desenvolvimento profissional dos professores. Os resultados podem fundamentar atualizações de programas educacionais, fortalecer componentes interculturais e apoiar modelos inovadores de ensino de línguas estrangeiras no ensino superior.