Ensinando marketing em escolas secundárias: um discurso crítico e filosofia da perspectiva da linguagem - Vartiak, Lukas; Caganova, Dagmar; Fabus, Juraj; Garbarova, Miriam (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo analisa o ensino de marketing no ensino médio a partir de uma perspectiva linguística, considerando o marketing como um discurso no qual os alunos elaboram mensagens, negociam significados e posicionam o público. Utilizando a teoria dos atos de fala, a pragmática, a análise crítica do discurso e a análise multimodal, a pesquisa examina como as atividades em sala de aula e as simulações de campanhas ativam recursos pragmáticos, marcadores de posicionamento e a coordenação visual-verbal. Uma metodologia mista combinou um questionário aplicado a 40 alunos com observações de aulas e análise de artefatos. Os resultados mostram que os alunos apreciam atividades interativas e colaborativas, mas permanecem inseguros quanto à aplicação do conhecimento adquirido fora da escola, indicando lacunas na transferência da aprendizagem. A análise linguística identifica o uso frequente de atenuadores, intensificadores, estratégias de polidez, argumentos no estilo Toulmin e slogans metafóricos alinhados com recursos visuais. O estudo recomenda microintervenções como oficinas de redação, revisão de posicionamento, mapeamento de argumentos e verificações visual-verbais, além de parcerias com clientes reais. Conclui-se que a atenção explícita aos recursos linguísticos melhora a aprendizagem, fortalece os laços com a linguística aplicada e prepara os alunos para usar a linguagem de forma responsável e eficaz no marketing.