O papel do conhecimento do professor, da pedagogia e da competência digital no desenvolvimento integral dos alunos dentro dos currículos acadêmico-hafazan integrados nas escolas Ulul Albab Malaias - Harun, Azizan bin; Rahman, Asyraf Ab; Salamun, Hailan; Embong, Abdul Hanis bin; Aziz, Hamdan bin; Abd Kadir, Kasyfullah bin (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo investiga a influência do conhecimento dos professores, das estratégias pedagógicas e da competência digital no desenvolvimento holístico dos alunos dentro dos currículos acadêmico-hafazan integrados sob o quadro Ulul Albab nas escolas urbanas da Malásia. Utilizando uma abordagem de métodos mistos, os dados foram coletados de 180 alunos por meio de questionários estruturados e de 10 professores por meio de entrevistas semiestruturadas e observações em sala de aula. Os resultados revelam que o domínio dos professores sobre o conteúdo das matérias, a alfabetização corânica, a pedagogia culturalmente responsiva e a proficiência em TIC aumentam significativamente o desempenho acadêmico dos alunos, a memorização do Alcorão, o caráter moral e a motivação intrínseca. Análises quantitativas indicam que o conhecimento dos professores e as abordagens pedagógicas são fortes preditores de resultados holísticos, enquanto insights qualitativos destacam a importância do engajamento empático dos professores, do modelismo e das estratégias instrucionais adaptativas. O estudo destaca a necessidade de desenvolvimento profissional contínuo, integração eficaz do currículo e alfabetização digital para otimizar a aprendizagem dos alunos em ambientes urbanos multiculturais. As implicações se estendem ao desenho curricular, ao treinamento de professores e ao desenvolvimento de políticas para uma educação islâmica sustentável e baseada em valores.