Aplicação de sistemas de tradução automática utilizando ferramentas de inteligência artificial para a formação de estudantes universitários em tradução escrita - Abdrakhmanova, Aliya; Vinnikova, Marina; Semushina, Elena; Fassakhova, Guzel; Islamova, Liliya; Slepneva, Elena (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo analisa as caraterísticas e as perspectivas da utilização de ferramentas de inteligência artificial (IA) na tradução escrita e na formação em tradução em instituições de ensino superior. O estudo visa fornecer uma justificação teórica e prática para as tendências modernas no desenvolvimento da tecnologia de IA nas actividades de tradução. O artigo identifica os pré-requisitos para a aplicação da tecnologia de IA e apresenta uma análise comparativa das ferramentas de IA na tradução escrita. Através de um estudo comparativo, foram descritas as caraterísticas dos sistemas de tradução automática (CAT) na tradução escrita, nomeadamente o Trados, o SmartCAT e o MemoQ. O estudo analisou os indicadores dos sistemas CAT, tais como as capacidades funcionais, a disponibilidade de software para instalação, a facilidade de utilização para tradutores principiantes ou estudantes e a clareza da interface do utilizador. A análise comparativa de sistemas CAT como o Trados, o SmartCAT e o MemoQ demonstrou que os estudantes de tradução devem utilizar estas ferramentas na tradução escrita apenas depois de dominarem as competências básicas de programas mais fáceis de utilizar, particularmente o sistema SmartCAT baseado na nuvem. O SmartCAT, embora iguale o Trados Studio e o MemoQ em termos de funcionalidade, oferece uma experiência de aprendizagem intuitiva, uma vez que inclui um sistema de treino de tradução incorporado - uma vantagem importante para os tradutores principiantes. O artigo também identifica os desafios de dominar os sistemas de tradução CAT e descreve as suas perspectivas de desenvolvimento futuro.