Violência parental, trauma e o impacto na construção da identidade adulta - Ferreira, Luciana; dos Santos, João Laurentino (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A família, enquanto lócus central de transmissão de costumes e valores, é paradoxalmente o principal cenário onde se manifestam as práticas de violência contra crianças. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, objetivou investigar o impacto da violência parental vivenciada na infância e sua influência direta no processo de construção identitária de adultos sobreviventes. O estudo utilizou a estratégia de casos múltiplos, com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por categorização de conteúdo que culminou na definição de seis modalidades de violência parental. Os resultados revelam que o trauma, em seus efeitos, não desinveste o indivíduo que o viveu, mas se manifesta com impacto claro na construção da identidade. Conclui-se que o trauma pode ser administrado, reprocessado e ressignificado, indicando que a permanência dos seus sinais coexiste com a capacidade de o indivíduo construir novos propósitos e significados.