Tendências de transformação do ensino superior no contexto da digitalização: o caso das tecnologias de inteligência artificial - Ismagilova, Gulyusa; Miftakhova, Leisan; Kurmaeva, Irina; Bazhin, Grigoriy; Shapovalov, Anatolii; Kuzmitskiy, Gennadiy; Gvozdeva, Darya (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O objetivo deste estudo é fundamentar as tendências de transformação do ensino superior no contexto da digitalização, utilizando como exemplo as tecnologias de inteligência artificial (IA). Através de inquéritos a especialistas, o artigo identifica modelos educativos que emergem da utilização da IA no ensino superior e descreve os principais desafios que acompanham a integração da IA nos ambientes académicos. As questões mais prementes incluem a defesa da integridade académica, a privacidade e a segurança dos dados, preocupações éticas relacionadas com a propriedade intelectual e a disseminação não intencional de desinformação. Os autores propõem estratégias para enfrentar estes desafios. Concluem que a integração da IA no ensino superior servirá de catalisador para transformações significativas — actuando simultaneamente como uma ferramenta educativa inovadora e como uma disciplina académica cada vez mais importante — moldando o futuro do ensino superior, onde a coexistência harmoniosa da inteligência humana e da inteligência das máquinas abrirá novos horizontes para a aquisição e divulgação de conhecimentos.