Abordagens modernas para o desenvolvimento da competência profissional do tradutor sob a influência do desenvolvimento da IA - Akhmetshin, Elvir; Myakota, Veronika; Getskina, Inna; Avrutina, Apollinaria; Basmanova, Anna; Burenkova, Diana; Kurbanova, Shukurjon (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo explora a pós-edição de tradução automática por estudantes como meio de desenvolver a competência profissional de futuros tradutores. O estudo visa fundamentar o uso de sistemas de tradução automática baseados em IA na formação de habilidades profissionais essenciais. Foi realizado um experimento didático com estudantes de tradução, no qual os participantes pós-editaram textos traduzidos por máquina para identificar erros e propor correções. Os resultados mostram que esse treinamento ajuda os estudantes a reconhecer as limitações das ferramentas tecnológicas e a desenvolver habilidades críticas de edição, enfatizando que os tradutores não podem depender apenas da automação. O estudo também destaca o potencial de recursos online baseados em IA, que podem apoiar a formação de tradutores, proporcionando ambientes de edição interativos. Conclui-se que a IA representa uma valiosa tecnologia de aprendizagem digital, capaz de executar tarefas rotineiras, simular cenários profissionais e aprimorar os caminhos de aprendizagem individuais. A integração de ferramentas de IA e redes neurais na formação de tradutores pode ampliar as oportunidades de comunicação, personalização e motivação dos alunos.