Características da educação digital dos estudantes no contexto da educação complementar - Musa Kyzy, Alina; Azimova, Gulmira; Kongaitieva, Suurakan; Karasheva, Aknazik; Tashtekeev, Sezdbek; Brovko, Natalia; Leonova, Natalia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A digitalização da educação impõe desafios tecnológicos ao sistema de ensino complementar, especialmente na digitalização dos conteúdos para os alunos. Observa-se um descompasso entre as identidades reais e digitais dos estudantes, gerando distorções nos seus valores e significados. Este artigo analisa as características da educação digital nesse contexto, fundamentando-se em revisão teórica da literatura científica internacional e na experiência prática do ensino complementar. Os resultados indicam que a eficácia da educação digital está condicionada principalmente aos aspectos técnicos, enquanto as dimensões comunicativas recebem menor atenção. A análise evidencia que a motivação e o engajamento dos alunos dependem da ativação por meio de métodos digitais, cujo sucesso está ligado à atuação educativa dos professores. Assim, conclui-se que o papel do docente é fundamental para potencializar o uso das ferramentas digitais e garantir a efetividade da educação digital no sistema complementar.