Estratégias adaptativas para a continuidade educacional: avaliação do potencial dos formatos de aprendizagem híbrida e assíncrona para contextos inclusivos em tempos de guerra - Dubinka, Mykola; Savchenko, Nataliia; Zavitrenko, Dolores; Bespalko, Marharyta; Yeromenko , Andrii (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo tem como objetivo examinar sistematicamente as oportunidades e limitações da aprendizagem remota inclusiva sob lei marcial, com base em uma síntese de dados oficiais para o período de 2022 a 2025. A metodologia combina análise de conteúdo de relatórios da UNESCO, do ACNUR, do Banco Mundial, da UIT, do UNICEF e do Ministério da Educação e Ciência da Ucrânia com análise comparativa, estatística descritiva e classificação de indicadores em quatro dimensões: acessibilidade, barreiras à inclusão, medidas de apoio e estratégias adaptativas. Os resultados mostram padrões diversos de participação de estudantes ucranianos na educação europeia e significativa desigualdade digital territorial, juntamente com danos em larga escala à infraestrutura educacional. Os principais obstáculos incluem interrupções por alertas de ataque aéreo e quedas de energia, enquanto as respostas adaptativas envolvem aprendizagem assíncrona, cronogramas híbridos e salas de aula subterrâneas. O estudo conclui que a educação remota inclusiva é viabilizada pelo suporte tecnológico e pela flexibilidade organizacional, mas são necessárias respostas de políticas públicas de longo prazo para enfrentar desigualdades persistentes e a sobrecarga psicológica.