Percepções dos estudantes sobre a competência de professores de ensino de inglês (ELT) na promoção de habilidades 6C: um estudo de desenvolvimento e validação de escala - Tütüniş, Birsen; Ünal, Kerim; Hosseini, Taner; Köksal, Özge; Alkayalar, Ata (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo desenvolveu e validou uma escala para medir as percepções dos estudantes sobre a competência de seus professores na implementação das habilidades 6C: Pensamento Crítico, Comunicação, Colaboração, Criatividade, Cidadania e Caráter. Duas amostras distintas de estudantes participaram do processo de validação: 302 estudantes para a análise fatorial exploratória (AFE) e 319 para a análise fatorial confirmatória (AFC). Os estudantes variaram do 5º ao 11º ano em escolas secundárias de Istambul. As análises estatísticas reduziram a escala a 37 itens organizados em seis fatores correspondentes ao modelo 6C. Os resultados evidenciaram fortes propriedades psicométricas. A confiabilidade geral foi muito alta (α = 0,962), e as confiabilidades dos fatores individuais variaram de 0,866 a 0,923. A análise fatorial confirmatória demonstrou excelente ajuste do modelo (RMSEA = 0,040; CFI = 0,959; TLI = 0,955). Um modelo de segunda ordem confirmou que as seis habilidades podem ser combinadas em um único construto geral de competências do século XXI.