Educação em artes e a formação da identidade profissional docente no contexto digital do Vietnã - Huong, Ha Thanh; Hoan, Tran Huu (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
No contexto de rápida transformação digital, a formação de professores passa por mudanças significativas na pedagogia, nos papéis profissionais e na construção da identidade. A educação em artes, ao enfatizar a criatividade e a reflexão, pode apoiar os professores na adaptação a ambientes de aprendizagem mediados digitalmente. Este estudo examina o papel da educação em artes na formação da identidade profissional docente no Vietnã. Foi adotada uma abordagem de métodos mistos com 187 participantes, incluindo professores em formação inicial e docentes, utilizando questionários, entrevistas e análise de artefatos digitais de aprendizagem provenientes de três instituições. Os resultados quantitativos indicam percepções positivas sobre a educação artística digital e sua relevância para o desenvolvimento profissional. Os achados qualitativos destacam como a prática reflexiva, o engajamento criativo e a expressão pedagógica contribuem para a formação da identidade, dos valores profissionais e da competência docente. O estudo também identifica fatores facilitadores e desafios principais, enfatizando a importância do desenho instrucional e do apoio institucional. Esses resultados oferecem implicações práticas para políticas, desenvolvimento curricular e crescimento profissional docente em contextos digitais.