Orientações da Educação de Jovens em países desenvolvidos: lições para o Vietnã - Van, Pham Thi Thuy (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Diante da recente mudança global do paradigma educacional em direção à educação baseada em competências, o presente estudo investiga os impactos de sistemas educacionais avançados na educação de jovens. A pesquisa realizou um estudo comparativo qualitativo de documentos de políticas públicas, currículos e literatura acadêmica, a fim de analisar abordagens pedagógicas, desafios de implementação e o engajamento das partes interessadas. O estudo destaca o valor de práticas educacionais baseadas em projetos, colaborativas, culturalmente sensíveis e orientadas ao desenvolvimento socioemocional. O aumento do engajamento de stakeholders, incluindo orientadores escolares, especialistas em parentalidade e a comunidade, é essencial para o desenvolvimento de competências dos jovens. Propõe-se um modelo para a aplicação de boas práticas no contexto da cultura vietnamita, visando ao desenvolvimento de um sistema educacional mais inclusivo, culturalmente fundamentado e globalmente competitivo para os jovens.