Questões psicológicas do impacto do estado mental dos estudantes na eficácia de suas atividades de aprendizagem - Jabbarov, Rashid; Guliyev, Chapay; Nazrin, Asadova; Hajiyeva , Salatın; Bayramova, Solmaz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
No sistema contemporâneo de ensino superior, a melhoria da eficácia das atividades de aprendizagem dos estudantes possui relevante importância científica e prática. O objetivo principal deste estudo é investigar empiricamente o impacto dos estados mentais, especialmente o estresse e seus componentes, no desempenho acadêmico dos estudantes. Os resultados indicam que não foi encontrada uma relação direta estatisticamente significativa entre os níveis de estresse e o desempenho acadêmico. Evidencia-se, contudo, que os estados mentais desempenham um papel importante na eficácia das atividades de aprendizagem, ressaltando a necessidade de considerar o bem-estar psicológico dos estudantes no processo educacional. O estudo destaca a importância de desenvolver mecanismos de apoio psicológico nas instituições de ensino superior para melhorar os resultados acadêmicos e preservar a saúde mental dos estudantes. Os achados contribuem para a compreensão da relação entre fatores psicológicos e desempenho acadêmico.