O pensamento educacional de Phan Bội Châu e sua relevância para a reforma educacional no Vietnã contemporâneo - Duc, Ho Cong (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo examina o pensamento educacional de Phan Bội Châu com o objetivo de avaliar sua relevância para a reforma educacional em curso no Vietnã contemporâneo. Fundamentada no materialismo dialético e histórico, a pesquisa utiliza uma combinação de abordagens metodológicas, incluindo análise lógico-histórica, síntese, indução, dedução e perspectivas comparativas no âmbito da filosofia da história. Os resultados destacam os valores centrais e as ideias orientadas à reforma presentes no pensamento de Phan Bội Châu, enfatizando suas contribuições potenciais para a definição de diretrizes estratégicas de transformação educacional abrangente. No contexto da integração internacional, embora o Vietnã tenha alcançado avanços significativos na expansão e democratização da educação, persistem limitações. O estudo argumenta que a revisitação crítica de ideias educacionais históricas pode oferecer subsídios relevantes para enfrentar desafios atuais, contribuindo para alinhar o desenvolvimento educacional aos objetivos socioeconômicos do país.