O esvaziamento do sentido do trabalho e da palavra do professor: performatividade, plataformização e controle na Rede Estadual de Educação de São Paulo - Sabia, Claudia Pereira de Pádua; Santos, Luana Lopes dos; Mielo, Eduardo Guimarães (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A pressão pelo cumprimento de metas estabelecidas nas avaliações de larga escala e o monitoramento dos professores pela utilização das plataformas digitais vem esvaziando o sentido da profissão e exacerbando o controle sobre sua atuação, provocando adoecimento físico e mental dos professores. Objetivamos apresentar as políticas de avaliação implementadas na Rede Estadual de Educação Paulista e discutir sobre as possíveis consequências e desafios para o trabalho docente. A metodologia utiliza a abordagem qualitativa e pesquisas de natureza bibliográfica e documental. As políticas de avaliação implementadas, juntamente com o currículo padronizado, não conseguiram alcançar a tão almejada qualidade da educação. A plataformização da educação tem reduzido o papel do professor a um mediador, sem autonomia para planejar qualquer aspecto do seu trabalho. Destacamos ainda que as plataformas elevaram para outro patamar o controle dos docentes, incitando a vigilância em tempo real, a punição e a perda de sentido do seu trabalho.