Escrita reflexiva e letramento do professor da educação básica: a (in)existência de políticas institucionais para a prática linguística - Lino, Jalmir; Pereira , Bruno Gomes; Sartori, Thiago Luiz (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
O objetivo desse artigo é analisar a percepção dos professores do Ensino Fundamental I de uma escola pública de Diadema (SP) sobre os impactos da escrita reflexiva em sua prática pedagógica. A fundamentação teórica se localiza na área da Educação, dialogando mais proximamente com os estudos sobre Letramento e Formação de Professores. A metodologia é descritiva, utilizando o survey como estratégia para coleta de dados. A abordagem é quantitativa. O corpus foi coletado em uma escola pública de Ensino Fundamental I, da rede municipal de Diadema, município da região metropolitana do estado de São Paulo. Os participantes da pesquisa são docentes efetivos que exercem o magistério há mais de seis meses na escola campo. Os dados revelam uma percepção sobre escrita reflexiva ainda bastante burocratizada, o que acaba impedindo um real impacto dessa modalidade redacional na realidade da sala de aula.