Da formação à prática: contribuições da abordagem transcomplexa na elaboração de sequências didáticas nos anos iniciais - Castilhos, Cristiane Aparecida Rubini; Prigol, Edna Liz; Fleury, Patrícia Fonseca Ferreira; Gonçalves, Caroline Carmona Marques (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
O presente estudo analisa as contribuições de uma dinâmica formativa fundamentada na transcomplexidade para a prática docente, com ênfase na elaboração de sequências didáticas nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Parte-se do pressuposto de que o planejamento pedagógico, orientado por princípios da complexidade, da transdisciplinaridade e da educação humanizadora, pode favorecer práticas mais integradas e contextualizadas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, foi desenvolvida por meio da pesquisa-ação com professores de uma escola pública. Os dados foram produzidos a partir de questionários, registros reflexivos e análise de roteiros didáticos. Os resultados indicam ampliação do repertório teórico-prático docente e maior valorização da contextualização do ensino. Persistem desafios relacionados à integração transdisciplinar, à problematização e às estratégias avaliativas. Conclui-se que a abordagem transcomplexa constitui um caminho promissor para a ressignificação do planejamento pedagógico, embora demande continuidade formativa e aprofundamento conceitual.