Percepções dos gestores de uma rede de escolas confessionais sobre as atribuições de sua função profissional - Cunha, Suelen Sena da; Sales, Giza Guimarães P.; Castro, Rosane Michelli de; Darius, Rebeca Pizza Pancotte (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
O artigo analisa as percepções de gestores escolares sobre suas atribuições e a organização de suas práticas no cotidiano institucional. Compreendendo a gestão escolar como um processo complexo e integrado, problematiza-se a clareza das funções e a articulação entre diferentes papéis em uma rede de escolas confessionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, aprovada por Comitê de Ética, com 46 gestores de onze instituições. Os dados foram produzidos por fichas de identificação e discussões em grupo e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam desafios como sobreposição de funções, personalização da gestão e ampliação de responsabilidades, além de oportunidades relacionadas à experiência, formação continuada e articulação entre funções. Conclui-se que a clareza das atribuições é construída no cotidiano, dependendo das condições organizacionais e do engajamento profissional, o que demanda mecanismos institucionais de cooperação e delimitação funcional.