Aplicação de métodos de estatística matemática na seleção de modelos de processos educativos através do exemplo do modelo “Flipped Classroom” - Kondrashova, Elisaveta (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
O estudo avalia a preparação dos estudantes para utilizar o modelo de sala de aula invertida e identifica os fatores que influenciam sua implementação no ensino superior. A pesquisa combinou entrevistas exploratórias com um questionário respondido por 126 estudantes. Estatísticas descritivas, análise de correlação e regressão foram utilizadas para avaliar dez preditores. Os resultados indicam que a prontidão está relacionada sobretudo à personalização percebida, ao compromisso com o modelo, à atitude positiva diante dos recursos online, à aplicação de conhecimentos prévios e ao trabalho independente. A implementação deve ser gradual e apoiada por materiais claros, infraestrutura digital estável, orientação docente e monitoramento da carga de trabalho.