O potencial dos métodos TRIZ no desenvolvimento da competência comunicativa: um caso de estudantes universitários - Zhukova, Tatiana; Bogoslovskiy , Vladimir; Semaeva, Olga; Sukhorukova, Daria; Temirova, Farida (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Este estudo examina o uso dos métodos TRIZ (Teoria da Resolução Inventiva de Problemas) para desenvolver a competência comunicativa de estudantes universitários de linguística. A pesquisa responde a desafios contemporâneos — pensamento em clipes, lacunas comunicativas pós-pandemia e aprendizagem orientada por exames — que reduzem a capacidade dos estudantes de analisar situações comunicativas e participar de diálogos espontâneos. Diferentemente de discussões ou dramatizações rotineiras, a TRIZ estrutura a resolução de problemas por meio da análise de contradições, raciocínio causal, brainstorming, análise morfológica e método dos objetos focais. Um estudo em três etapas diagnosticou a competência inicial, implementou tarefas baseadas em TRIZ e comparou os resultados. Os achados indicam melhora no desempenho comunicativo, na flexibilidade linguística e nas estratégias de resolução de conflitos, embora alguns estudantes ainda dependam de gramática simplificada e análise incompleta das tarefas.