Tempo integral na escola melhora a qualidade? - Machado, Cristiane (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2010)
Analisar o potencial que a implementação da proposta de escola de tempo integral na rede municipal de Pouso Alegre – MG, no ano de 2009, tem de melhorar a qualidade da educação é o objetivo desse texto. Primeiramente descrevo sucintamente o contexto político da cidade após as eleições de 2008 situando a proposta de escola de tempo integral na política de governo e da educação e destaco os contornos teóricos da proposta pensada e as diferentes nuances da implantação nas escolas da rede municipal. Analiso brevemente o conceito de qualidade na educação e defino o entendimento de qualidade utilizado na proposta. Posteriormente, relaciono a pesquisa qualitativa desenvolvida no segundo semestre de 2009 a partir da técnica de entrevista com as direções e professoras dos alunos com jornada ampliada e os índices de reprovação com o potencial da proposta de melhorar a qualidade do ensino. Finalizo destacando a importância da formação dos profissionais e da avaliação como condicionantes para a escola melhorar sua qualidade e contribuir com a construção da sociedade democrática.