Possíveis contribuições da avaliação externa para a gestão educacional - Machado, Cristiane (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2012)
Explorar as possíveis contribuições da avaliação externa para a gestão educacional, apoiando-se no percurso do SAEB até a criação da Prova Brasil e do IDEB e também na pesquisa nacional "Bons resultados no índice de Desenvolvimento da Educação Básica: estudo exploratório de fatores explicativos", é o escopo desse artigo. Busca-se pontuar elementos para compreensão da trajetória da avaliação externa na educação básica, do SAEB e IDEB. conceituar e examinar as atribuições da sestão de sistemas e escolar. Finaliza, apoiando-se no percurso do SAEB até a criação da Prova Brasil e IDEB e na pesquisa nacional, tecendo assertivas sobre as possibilidades de contribuições da avaliação externa para a gestão educacional.