A educação para o desenvolvimento sustentável no contexto curricular da rede pública de ensino do governo do estado de São Paulo: uma breve reflexão pela perspectiva da década da educação para o desenvolvimento sustentável da UNESCO (2005-2014) - Bastos, Alexandre Marucci; Lemes, Sebastião de Souza (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
A instituição da Década das Nações Unidas da Educação para o Desenvolvimento Sustentável (DNUEDS ou DEDS) foi aprovada em 20 de dezembro de 2002, na 57ª Sessão da Assembleia Geral da ONU, ocasião em que se decidiu proclamar o período de dez anos – a partir de 1º de Janeiro de 2005 até o final de 2014 – para que a educação fosse enfatizada como um elemento indispensável para alcançar o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, este estudo apresenta uma discussão sobre como tal proposição da ONU estaria sendo tratada pelas normas curriculares da rede pública de ensino gerenciada pelo Governo do Estado de São Paulo no último biênio da DEDS. Para tanto, desenvolveu-se uma análise das diretrizes curriculares delineadas pela respectiva Secretaria Estadual de Educação, verificando a que ponto as mesmas estariam alinhadas em relação aos propósitos da DEDS, sobretudo quanto à dinâmica curricular da rede pública escolar do governo paulista.