O descompasso entre a legislação que regula a gestão democrática da escola e o funcionamento dos conselhos de escola - Rocha, Jefferson Alves da; Costa, Áurea de Carvalho (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2016)
Das análises sobre a gestão democrática, o presente artigo apresenta o descompasso entre o proposto na letra da lei e o implantado no cotidiano dos conselhos escolares. Segue-se da pesquisa empírica que a gestão escolar permanece centralizada na figura do diretor. Apesar do avanço sobre a instituição dos conselhos, a dicotomização entre os quadros profissionais da escola e os pais de alunos tem revelado a dinâmica de funcionamento destes no cotidiano escolar. Apreendemos por meio da legislação, da observação e das atas, como se dá a participação social dos membros colegiados na gestão escolar do Ensino Fundamental de Rio Claro/SP.