Apontamentos sobre a expansão da graduação tecnológica no Brasil - Gomes dos Santos, José Deribaldo; Xerez, Antonia Solange Pinheiro (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2016)
Analisa a política de expansão da Educação superior no Brasil que, em tempos de reformas do Estado, opta pela precarização da universidade, enquanto valoriza a expansão da graduação tecnológica, objeto específico desta exposição. A opção teórico-metodológica recai sobre materialismo histórico-dialético, pois, do ponto de vista crítico, tal proposta é a que mais se aproxima da realidade, possibilitando ao investigador chegar o mais próximo possível do objeto estudado. Para efeito desta comunicação, serão recortados e submetidos a uma leitura imanente alguns documentos oficiais, bem como determinadas pesquisas que se empenham em debater o assunto.