A Política de educação a distância e o aumento das vagas nas instituições de ensino superior: apontamentos - Vieira, José Jairo; Silva, Priscila Aleixo da; Vieira, Andréa Lopes da Costa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente artigo apresenta um panorama acerca do processo de democratização do ensino superior no Brasil, tendo como foco central o papel da educação a distância (EaD) em tal processo. O objetivo é traçar uma análise comparativa entre a ampliação ao acesso às Instituições de Ensino Superior no que se refere a modalidade presencial com a modalidade a distância. A partir de pesquisas bibliográficas e análises de dados recolhidos em bases de órgãos governamentais, o trabalho traz uma reflexão que questiona se a simples ampliação de vagas oferece garantia de democratização ao ensino superior, ainda que essa modalidade represente hoje uma ferramenta importante de formação continuada para parte da população brasileira. Levanta-se, então, a necessidade de pensar a EaD no Brasil em suas restrições e em sua abrangência com o intuito de obter adequação plena de sua utilização em beneficio assistencial a uma determinada parcela populacional