A circularidade do autoreferencial teórico do Banco Mundial em suas pesquisas educacionais e seus projetos - Bastos, Remo Moreira Brito; Rocha, Antônia Rozimar Machado e (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O artigo trata do paradigma teórico e do modus operandi prevalecentes nos departamentos de pesquisa do Banco Mundial, mormente os afetos à área educacional, esfera em que essa instituição financeira vem se insinuando como organismo central na formulação das novas políticas educacionais globais para os países da periferia capitalista. Pautando-se em fontes bibliográficas e documentais daquela corporação e na literatura acadêmica crítica sobre ela, o estudo conduz a resultados que indicam, ademais do caráter ideológico, a estreiteza de horizonte, a limitação epistemológica e a funcionalidade estratégica à manutenção dos paradigmas neoliberais da pesquisa educacional conduzida naquele banco ou por ele comissionada.