A influência da gestão escolar na motivação dos professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo-Brasil - Amaral, Breno Bricio (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente artigo é resultado de uma dissertação acerca da dinâmica curricular e processo ensino-aprendizagem com objetivo de responder ao problema sobre Gestão Escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Câmpus Vitória), especificamente sobre o curso de Mecânica oferecido por essa instituição. Nos anos de 2011 a 2014, procurou-se investigar a relação entre a Gestão Escolar e a sua influência na motivação dos professores envolvidos com base nas teorias da Administração e Gestão Democrática. Como hipótese de pesquisa, pressupõe-se que o modelo de gestão adotado pelo instituto tem desmotivado os professores do Curso Técnico de Mecânica. A investigação se realizou por meio de uma pesquisa de campo do tipo coleta de dados, cujo instrumento de pesquisa utilizado foi a aplicação de questionários e entrevistas aos sujeitos, os professores do curso em questão. Foi possível comprovar a hipótese no sentido de que o modelo de gestão adotado tem incidido negativamente sobre a motivação docente, gerando desconfortos emocionais, inseguranças profissionais, dentre outros aspectos. As análises finais demonstraram que a gestão adotada, especificamente nesse câmpus, evoca uma transformação para tornar a motivar os professores em sua atuação profissional e realização pessoal enquanto membros da equipe educacional da instituição.