O virtual como ideia em trânsito e o nomadismo digital pedagógico como atitude docente - Moreira, Jaqueline Costa Castilho (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Os “conceitos nômades” sugerem certas noções gerais que advém do intercâmbio entre os vários saberes. Este trabalho objetivou investigar como o termo “virtual” pôde ser aplicado pedagogicamente como conceito nômade, aprimorando práticas do currículo oficial paulista relacionadas à Educação Física, usando tecnologia disponível, leve e/ou de baixo custo. A metodologia utilizada nesta pesquisa educacional de abordagem qualitativa considerou uma revisão de literatura e um questionário aplicado como avaliação de uma formação continuada de trinta horas, ministrada a dez professores da rede pública que atuam na área no ano de 2016. Como resultado da concepção sugerida para os jogos virtuais, como jogos de representação com alguma tecnologia e que priorizam o movimento corporal e o compartilhamento de vivências, foi observado pelas respostas docentes, que esta acepção favoreceu o entendimento de outras possibilidades de atuação docente pelos cursistas; instigou reflexões sobre as tecnologias disponíveis nas unidades escolares e as adaptações requeridas para o desenvolvimento da temática virtualização do corpo.