Estratégia institucional: relação entre o PDI, PPI e planejamento estratégico no IFB - Dias, Pedro Henrique Rodrigues de Camargo; Sousa, Jonilto Costa; Vieira, Cecília Cândida Frasão (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente estudo tem por objetivo identificar e caracterizar a relação do Plano de Desenvolvimento Institucional– PDI –, Projeto Pedagógico Institucional – PPI –, e o Planejamento Estratégico, especificamente no âmbito da eficácia organizacional. O PDI, PPI e Planejamento estratégico no Instituição Federal de Brasília – IFB –, se inter-relacionam, interagem em decorrência de sua natureza estratégica como foco nos resultados organizacionais. O estudo de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e caráter exploratório, é instrumentalizado pela técnica documental e entrevistas semiestruturada, bem como análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a integração eficiente entre PDI, PPI e Planejamento Estratégico, além de comunicar a missão, objetivos e metas institucionais, corroboram na construção de uma instituição de referência com a educação de qualidade, afirmando sua função social, orientando a ação dos servidores e gestores.