Exclusão/exclusão: múltiplos olhares, diferentes significados - Souza, Sandra Cristina Morais; Rangel, Mary (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
A noção de inclusão ganhou o mundo, no século XX e XXI. E chegou às escolas com a pretenção de incluir “todos” no espaço educacional. O lema proclamado pelo discurso inclusivo versa sobre a aceitação das minorias, a exaltação, a diversidade e à educar para a diferença. O presente estudo aprofunda o debate acerca dos múltiplos olhares e diferentes significados que cercam o binômio inclusão e exclusão. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. Entre as conclusões do estudo, as mais relevantes indicam que a palavra exclusão faz parte dos discursos neoliberais, associdas às minorias, sejam eles: as pessoas com deficiência, os doentes mentais, os meninos de rua, os velhos, os pobres, as minorias em geral. A palavra inclusão está associada às políticas de assistência, orientada para criação de medidas contra a exclusão, essas medidas buscam abranger todos aqueles que de alguma forma estão excluidos pela sociedade. Independentemente dos múliplos olhares e diferentes significados que as palavras inclusão e exclusão possam ter, todos eles circulam no nosso cotidiano, produzindo verdades.