O papel do educador na sociedade pós-moderna - Tavares, Aureliana Silva; Barreiro, Ana Maria (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
O presente texto trata da compreensão de que na interação homem-mundo é possível construir uma outra realidade social e, portanto, uma outra sociedade, mais justa e igualitária. Considerando o papel do educador na sociedade pós-moderna, é refletido sobre a necessidade de se desenvolver um trabalho docente que seja propulsor de uma educação emancipatória, na qual a problematização esteja presente como um modo de levar os(as) educandos(as) à tomarem consciência de que são seres históricos em permanente construção, assim como também, a realidade socioeconômica e cultural que os(as) cercam, é um produto histórico. Desse modo, os(as) educadores(as) necessitam ter claro que o ato de ensinar não é um ato neutro, ele também pode contribuir para a conservação ou inovação da sociedade que temos. Nesse sentido, faz-se necessário o compromisso não só dos(as) educadores(as), mas de todos(as) os(as) envolvidos(as) no processo de ensino-aprendizagem, como também da elaboração e execução de políticas públicas para a educação brasileira, que de fato primem por uma educação emancipatória, rompendo com qualquer ranço de educação excludente, voltada para o mercado capitalista.