Avaliação da aprendizagem e inclusão escolar: um processo de exclusão ou um ato de amor - Baptista, Maria das Graças de Almeida; Palhano, Tânia Rodrigues; Pereira, Aline dos Santos (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Muito se tem escrito e falado sobre a inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais na rede regular de ensino. Entretanto, apenas a matrícula em si não é suficiente para incluir se não há condições efetivas de aprendizagem e avaliação, de forma que as diferenças sejam respeitadas e trabalhadas. O presente trabalho tem como objetivo estudar e analisar as diversas formas de avaliação do ponto de vista teórico e como elas podem contribuir com o sucesso da inclusão escolar. Apresentaremos o percurso histórico sobre os tipos de avaliação, uma breve reflexão sobre a inclusão e o papel do professor nesse processo e apontaremos o papel da avaliação na efetivação da inclusão escolar. Partindo dos princípios de que a educação é a base para o desenvolvimento do cidadão, e de que a inclusão escolar é um direito, e amparando-se nos pressupostos da concepção histórico-crítica, destacamos a contribuição da avaliação nesse processo. Contudo, se as necessidades dos discentes não são atendidas e a avaliação aponta as limitações e não as possibilidades, o processo de inclusão não poderá, de fato, se efetivar. As discussões aqui expostas apontam que, gradativa e interativamente, a inclusão está se efetivando, embora haja, ainda, um longo caminho a percorrer.