Formação continuada de professores: racionalidade técnica versus desenvolvimento profissional - Gasparelo, Rayane Regina Scheidt; Schneckenberg, Marisa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Este ensaio surgiu a partir de reflexões teóricas, com o objetivo de evidenciar os principais debates conceituais e metodológicos para a proposição da formação continuada dos professores, nos últimos anos. Pérez-Gómez (1995) destaca que a formação de professores é determinada pela concepção de escola, ensino e currículo adotados ao longo da história, e que há duas concepções básicas na forma de conceber a intervenção educativa e, em específico a atividade do professor como profissional de ensino, responsável pela natureza e qualidade do quotidiano educativo na sala de aula e na escola, são elas: o professor como técnico-especialista ou o professor como prático reflexivo que analisa e problematiza a sua própria ação. Portanto, a perspectiva técnica e a perspectiva do desenvolvimento profissional são as basilares que marcam o campo das discussões sobre formação continuada.