Entre a escuridão e o silêncio: a relação entre as TICs e a surdocegueira utilizando a ferramenta do código morse - Souza, Calixto Júnior de; Nery Filho, Jesse (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2017)
Partindo do pressuposto de que na contemporaneidade as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) têm assumido um papel primordial ao acesso do conhecimento, faz-se necessário pensar e refletir como tais tecnologias podem ser tratadas para potencializar o processo de inclusão educacional. Para tanto, o objetivo deste estudo é analisar os avanços e/ou retrocessos das TICs para os alunos com surdocegueira, tendo como base a utilização da ferramenta do código Morse. Dessa forma, é importante ressaltar que o alunado com surdocegueira não é considerado como pessoas com deficiências múltipla, mas, sim, como sujeitos que possuem uma limitação na combinação dos sentidos visuais e auditivos. Para tal estudo, portanto, a utilização do código Morse possibilitará que o professor potencialize os processos de ensino e aprendizagem de modo a envolver, mediar e incluir os alunos com surdocegueira mediante as suas necessidades e potencialidades educacionais. Assim, as limitações desses dois sentidos poderão ser compensadas e potencializadas pela ferramenta do código Morse com vistas a propiciar a comunicação entre o alunado com surdocegueira e as outras pessoas, em um constante processo de trocas de conhecimento.