O processo de construção do conhecimento e os desafios do ensino-aprendizagem - Martins, Evaneide Dourado; Moura, Anaisa Alves; Bernardo, Anacléa de Araújo (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
O presente artigo objetiva mostrar que a educação tem um papel importante na construção do conhecimento do indivíduo e que através da afetividade, intelecto e meio em que vivem, as crianças podem aprender, pois esses elementos são complementares no processo da aprendizagem. Na educação do passado o estudante não era preparado para ser um homem crítico e reflexivo, mas sim um ser obediente que apenas recebia informações de conteúdos; o professor era o detentor do saber. Atualmente esse cenário mudou. Temos estudantes ativos, críticos, pensantes e interativos, porém com o advento da tecnologia os discentes são mais comunicativos, por isso, os professores precisam estar conectados e aplicar em sala de aula a realidade dos estudantes; precisam ser inovadores em relação ao ensino. A escola necessita ser um local de prazer no qual o aluno deve ser visto pelo professor como um indivíduo capaz de aprender, sempre mantendo a qualidade de comportamento entre o professor “facilitador” e o aprendiz.