Gestão democrática na escola: a participação no contexto da prática de um programa de educação em tempo integral - Menezes, Janaína Specht da Silva; Brasil, Rozineide Souza (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar a participação, sob a perspectiva da gestão democrática, a partir da presença do Programa Mais Educação (PME) na escola. Tendo por referência um estudo de caso realizado em uma escola da cidade de Belém, no Pará, Brasil, foram efetuadas observações e entrevistas, as quais foram submetidas à Análise de Conteúdos. Entre os resultados, destaca-se que o PME vem contribuindo para fortalecer práticas democráticas, na medida em que fomenta a reflexão e o desenvolvimento de atitudes e ações que evidenciam e estimulam a responsabilidade do conjunto da escola para com, por exemplo, a aprendizagem dos alunos. Todavia, a participação vem se dando de forma limitada, uma vez que se faz associar, especialmente, a alguns integrantes da administração escolar, apresentando, assim, como desafio a necessidade de envolver os diferentes segmentos educativos nas ações e decisões associadas não só ao PME, mas também a outros interesses da escola.