A reforma da gestão das redes estaduais de Goiás e do Rio de Janeiro sob a égide da Nova Gestão Pública - Oliveira, Sheila Santos de; Alves, Miriam Fábia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2018)
Este artigo se propõe a refletir sobre duas reformas educacionais que foram realizadas a partir do ano de 2011 nos estados de Goiás e Rio de Janeiro, respectivamente conhecidas como “Pacto Educacional Todos pela Educação: um futuro melhor exige mudanças” e “Gestão Escolar Profissionalizada”. O foco da análise foi a gestão gerencial proposta por essas reformas e os seus desdobramentos na organização escolar. A análise foi realizada a partir dos documentos que balizaram as reformas nos dois estados e permitiu concluir que em Goiás e no Rio de Janeiro, os princípios da eficiência e da eficácia, pautadas em resultados mensuráveis, têm influenciado a educação pública estadual, sobretudo pelo controle do trabalho docente por meio da avaliação, do sistema de responsabilização e bonificação. Intensificam-se, a partir da adesão dos governos, os argumentos da Nova Gestão Pública a favor de alterações nas relações Estado/Sociedade e consequentemente, Escola.