O associativismo negro em Rio Claro: sujeitos, práticas e ideias na República - Picelli, Pedro de Castro (Revista Sem Aspas, 2019)
Os clubes sociais de Rio Claro são fundados em fins do século XIX e tem como última data de organização o ano de 1951. Portanto, o período histórico estrutural de formação destes clubes pode ser lido como um longo processo iniciado ainda no período escravista e que aponta na segunda metade do século XX para a existência, não necessariamente simultânea no tempo, de mais de uma dezena deles. A vivência associativa do espaço social apresenta-se como importante chave para pensarmos a transformação das relações sociais postas pós 1888. Assim, buscaremos neste breve artigo apresentar alguns dos clubes negros, membros e práticas para refletirmos as implicações das experiências destas associações para reposicionamento dos sujeitos e relações sociais no espaço social rioclarense.