Sobre a expansividade da democracia: uma proposta de reinterpretação do minimalismo democrático - Benedito, Sérgio Mendonça (Revista Sem Aspas, 2019)
Este ensaio bibliográfico visa reconsiderar as proposições do minimalismo democrático de Joseph Schumpeter e, por meio desse exercício, examinar como seu núcleo conceitual se amplifica no efetivo funcionamento da democracia. Após uma breve síntese do minimalismo schumpeteriano, apresentamos algumas críticas que lhe foram direcionadas a partir dos anos 1960. Por fim, com base em O’Donnell, Saffon e Urbinati, propomos um alargamento do procedimentalismo de modo que este contemple uma dimensão normativa. Essa discussão teórico-conceitual, ainda que limitada, mostra-se relevante na atualidade em vista dos desafios colocados aos (às) cientistas sociais para identificar com rigor científico quais países são de fato democráticos – apesar de realizarem eleições regulares.